mardi 10 mars 2009

Restaurant Cherbourg

Deux nouveaux étoilés au guide Michelin

Les deux nouveaux étoilés de la région : Stéphane Carbone de l'Incognito à Caen et Philippe Hardy du Mascaret à Blainville-sur-Mer (Manche).  Les deux nouveaux étoilés de la région : Stéphane Carbone de l'Incognito à Caen et Philippe Hardy du Mascaret à Blainville-sur-Mer (Manche).

Le Mascaret à Blainville-sur-Mer (50) et l'Incognito à Caen qui rient. Le Pressoir à Caen qui pleure.Les deux premiers décrochent une étoile, le troisième perd la sienne.

Ils décrochent une étoile

Le Mascaret à Blainville-sur-Mer. « Cette étoile n'est pas une fin en soi, mais un soulagement. » Philippe Hardy chef du Mascaret à Blainville-sur-Mer (Manche) donne sa deuxième étoile à la Manche après la Marine à Barneville. « La récompense de 15 années de travail, pour l'équipe, pour Blainville, pour la Manche. » Philippe Hardy ne joue pas perso. « La Manche était un peu oubliée depuis 20 ans. D'autres chefs mériteraient une étoile. »

Ancien chef de l'ambassade de France à Sofia, Philippe Hardy est revenu au pays en 1994 pour ouvrir un restaurant à Heugueville-sur-Sienne puis en 2007 dans l'ancienne école de Blainville-sur-Mer. Nadia, son épouse ancienne danseuse étoile bulgare, signe la déco, le service et l'ambiance. Le restaurant propose des menus de 29 € à 69 €. « On ne va pas changer de fournisseurs, une bande de copains, alors pourquoi changerais-je les prix ? »

L'Incognito à Caen. « Il n'y a pas assez d'étoiles dans la région ! » regrette Stéphane Carbone, qui vient d'en décrocher une pour son restaurant « L'Incognito » à Caen. Il avait déjà affiché le prestigieux macaron deux années de suite sur la façade de « L'Écailler » à Port-en-Bessin, avant de s'installer à Caen, en avril 2008. Il se retrouve le seul étoilé de la ville. Il y a pourtant « les talents, les produits et les clients » pour que scintille la Basse-Normandie, selon lui.

Très heureux de récupérer son titre après seulement onze mois d'activité à Caen, Stéphane Carbone « garde les pieds sur terre ». Et le sens des affaires. Il prévoit déjà de lancer deux autres projets à Caen « bientôt » et à Honfleur « ensuite », avec un partenaire extérieur. Sans en dire plus.

Ils perdent leur étoile

Le Pressoir à Caen. « Commencés en juillet, peut-être que les travaux que nous avons entrepris nous ont handicapés », tente d'expliquer Ivan Vautier « vraiment surpris » par la décision du guide rouge. L'ancien élève de Michel Bruneau avait une étoile depuis mars 2003. Le ton de sa voix laisse deviner de la tristesse ; « On fait tout pour améliorer notre cadre... et ça nous tombe dessus. »

Le cuisinier a entrepris un vaste projet de rénovation et d'extension avec deux nouvelles salles. Les travaux se poursuivent pour refaire les cuisines et édifier un hôtel 4 étoiles de 19 chambres et 6 suites.

Le chantier, de plusieurs millions d'euros, doit être achevé en octobre. « Je ne pense pas avoir démérité et je me remets en question tous les jours. Je ne vais pas changer ma cuisine. Mais, avec mon équipe, nous allons nous remettre au travail comme jamais. »

La Ferme Saint-Siméon à Honfleur ne s'alarme pas de perdre son étoile. « C'est systématique avec l'arrivée d'un nouveau chef, explique Bruno Boelen, directeur. Nous l'avions eu grâce à la cuisine de Patrick Ogheard. Il est parti, nous l'avons perdu. Cela se passe toujours ainsi. » Le jeune chef argentin, Nicolas Delgado, qui a remplacé Patrick Ogherad en juin 2008 prend ses marques. « Et attise la curiosité des clients par ses saveurs et pour l'ambiance incroyable qu'il crée en cuisine », ajoute Wiliam Boelen. « On espère avoir une autre étoile l'an prochain. Que l'on devra cette fois à la cuisine de Nicolas. »

Johann FLEURI,Christophe LECONTEet Laurent NEVEU
Ouest-France

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