Pendant les vacances, faites du beurre
Dans le cadre de l'opération Au printemps la Normandie se découvre, la Ferme-musée du Cotentin ouvre ses portes le mercredi pour un atelier découverte.
Dans le Cotentin, à la sortie de Sainte-Mère-Eglise, la ferme du Beauvais nous replonge dans la Normandie du XVIIe siècle. « Les bâtiments ont été acquis par le conseil général à la fin des années 1970 et depuis 1979 ils sont ouverts au public », explique Séverine Guillotte, directrice du musée.
De l'étable à la salle commune, en passant par le cellier, la ferme du musée propose chaque mercredi, jusqu'au 30 avril, de découvrir la fabrication du beurre à la baratte. « C'est un atelier ouvert à tous », affirme Anne Le Marinel, animatrice. « On commence par visiter l'étable et ses vaches (en carton !). Puis on fait un passage par la laiterie pour récupérer le matériel et on passe enfin à l'atelier pour la fabrication ». Petits et grands apprennent à manier l'écrémeuse et la baratte. Le lait et sa transformation n'ont alors plus de secrets pour eux.
La visite du musée se poursuit ensuite avec la découverte de la boulangerie, prochainement aménagée pour plus d'interactivité. Sans oublier la charretterie, l'écurie, mais aussi les pièces à vivre situées dans la bâtisse du XVIIIe.
Que serait une ferme sans ses animaux ? Le musée élève lapins, poules, cochons... « uniquement des races locales », souligne Anne Le Marinel. Bref, de quoi passer un véritable après-midi à la campagne.
La Ferme-musée du Cotentin est ouverte tous les jours de 14 h à 18 h. Les ateliers « découverte de la fabrication du beurre à la baratte » sont accessibles au public les mercredi 16, 23 et 30 avril, à 14 h. Tarifs : Adultes : 4,20 € ; Réduit : 2,70 € ; Enfants (de 7 à 15 ans) : 1,75 €. Supplément atelier découverte : 0,70 € par personne.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire