mercredi 23 avril 2008

Visites Cherbourg

On fabrique aussi du sel au Mont-Saint-Michel

La maison de la Baie de Vains, près d'Avranches, propose aux curieux de découvrir les techniques de fabrication ancienne du sel.

« C'est une activité assez méconnue, mais il y a eu jusqu'à 225 salines dans la Baie du Mont-Saint-Michel au XVIIIe siècle, annonce Christelle Pigeon, animatrice à la maison de la Baie. Le sel était ensuite vendu dans le Sud-Manche et jusqu'à Alençon et Bayeux pour conserver les aliments. »

Chaque mercredi après-midi, ses collègues et elle ont mille anecdotes à faire découvrir aux curieux, avides de découvrir la fabrication artisanale du sel de la Baie du Mont, un savoir-faire perpétré depuis le 10e siècle jusqu'au 19e. Les visiteurs peuvent alors observer, démonstration à l'appui, les différentes étapes de récolte du sel dans l'Avranchin, telle qu'elle était pratiquée autrefois par les sauniers de la baie.

« On en profite aussi pour retracer l'histoire des salines », poursuit l'animatrice. Et ceux qui le souhaitent peuvent passer toute la journée à la maison de la baie (les mercredis de la Baie). Au programme : « Une sortie de 3 à 4 km dans les prés-salés de 10 h à 12 h, indique-t-elle. Pour découvrir comment ils se sont formés, observer les oiseaux... » Puis pique-nique suivi de la visite libre du musée. À 16 h, enfin, la démonstration de fabrication du sel dans l'atelier du saunier.

Pratique. Maison de la Baie à Vains. Mercredi 23 et 30 avril, sur réservation pour les activités au 02 33 89 06 06. Tarif atelier découverte du sel : 4,20 € adultes, 1,75 € moins de 15 ans. Tarif journée entière : 5,70 € adultes, 2,45 € moins de 15 ans. Ouverture classique de la maison de la Baie tous les jours, de 14 h à 18 h.

Ouest-France

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